Whisky

Czernys Fjørdram Whisky ist weder Scotch noch Bourbon…auf jeden Fall aber Kieler Single Malt! Wir wollen nichts nachahmen, sondern wir wollen neu entdecken. Als gelernte Biologen ist uns vor allem der Inhalt der Fässer wichtig, also das Destillat, das wir aus regionalem Gerstenmalz in unseren traditionellen Pot Stills mit viel Liebe, Geduld und Kreativität herstellen. Unsere aktuelle Forschung verfolgt 3 Richtungen:

Malzig
Destillate, bei denen Röstaromen aus dunklen Malzen Noten von Schokolade und Gebäck in den Mittelpunkt rücken. Klassisch in Bourbon-Fässern oder rotem Port gereift.

Fruchtig
Destillate, deren charakteristische Aromen durch die Verwendung unterschiedlicher Hefe- und Bakterienstämme erzeugt werden. Hier verwenden wir nicht nur klassische Whisky-Hefen, sondern auch interessante Kulturen, die wir für ihr spannendes Ester-, sprich Aromastoff-Profil sorgsam in unserem Labor ausgewählt und erprobt haben.

Rauchig
Ein Muss, für einen Whisky, der direkt an der Küste reift! Allerdings benutzen wir nicht nur übliche Torfrauchmalz, sondern wir forschen mithilfe unserer eigenen Kleinmälzerei an potentiellen Alternativen. Torf ist auf den Schottischen Inseln der einzige Brennstoff. In Schleswig-Holstein steht er für den schützenswerten Lebensraum Moor und ist darüber hinaus als wichtiger CO2-Speicher zu erhalten. Unsere Experimente haben gezeigt, dass es durchaus vielversprechende Alternativen gibt, die unseren lokalen Geschmack in unvergleichlichen Rauchnoten präsentieren. Offenbar wurde Torfrauch nicht nur aus kulinarischen Gründen gewählt. Seid gespannt auf Czernys rauchige Whiskys.

Czernys Fjördram Whisky ist weder Scotch noch Bourbon…auf jeden Fall aber Kieler Single Malt! Wir wollen nichts nachahmen, sondern wir wollen neu entdecken. Als Biologen ist uns vor allem der Inhalt der Fässer wichtig, also das Destillat, das wir aus regionalem Gerstenmalz in unseren traditionellen Pot Stills mit viel Liebe, Geduld und Kreativität herstellen. Unsere aktuellen Forschung verfolgt 3 Richtungen:

Malzig
Destillate, bei denen Röstaromen aus dunklen Malzen Noten von Schokolade und Gebäck in den Mittelpunkt rücken. Klassisch in Bourbon-Fässern oder rotem Port gereift.

Fruchtig
Destillate, bei denen durch die unterschiedlichen Hefen und Bakterien erzeugte Aromen im Fokus stehen. Hier verwenden wir nicht nur klassische Whisky-Hefen, sondern auch interessante Kulturen, die wir für ihr spannendes Esterprofil sorgsam in unserem Labor ausgewählt und erprobt haben.

Rauchig
Ein Muss, für einen Whisky, der direkt an der Küste reift! Allerdings haben wir nicht nur das Standard-Torfrauchmalz im Blick, wir forschen auch mit unserer eigenen Kleinmälzerei an potenten Alternativen. Torf ist auf den Schottischen Inseln der einzige Brennstoff. In Schleswig-Holstein steht er für den schützenswerten Lebensraum Moor und ist auch als wichtiger CO2-Speicher zu erhalten. Wir haben entdeckt, dass es durchaus Alternativen gibt, die unseren lokalen Geschmack in unvergleichlichen Rauchnoten präsentieren. Offenbar wurde Torfrauch nicht nur aus kulinarischen Gründen gewählt. Seid gespannt auf Czernys rauchige Whiskys.